Вячеслав Егоров
Фото: Вячеслав Егоров / youtube.com
Вячеслав Егоров
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Коломенский городской суд отправил под домашний арест на два месяца активного участника протестов против мусорного полигона Вячеслава Егорова. Об этом сообщил в своем Facebook политик Дмитрий Гудков, также выступающий против полигона.

По его словам, суд длился 9 часов, на закрытое заседание пустили только мать и жену активиста. Остальные его сторонники остались на улице.

"Здание администрации Коломны, в котором находится суд, было оцеплено с самого утра. На всякий случай его еще и обмотали пластиковой лентой - так, как делают на местах преступлений. Что ж, преступление под видом правосудия от судьи Ирины Агафоновой мы сегодня увидели", - пишет Гудков.

Адвокат Мария Эйсмонт, представляющая Егорова в суде, сообщила "ОВД-Инфо", что заседание суда началось с четырехчасовым опозданием. При этом в 16:30 истекли 48 часов содержания активиста под стражей, но судья отказалась его отпускать.

Заседание прошло в закрытом режиме, так как судья сочла, что могут быть разглашены данные, составляющие тайну следствия, сообщает "Медиазона".

Егорову вменяют неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). В частности, ему инкриминируется троекратное привлечение к административной ответственности за организацию несанкционированных публичных мероприятий и участие в них в мае, июне и августе 2018 года, то есть более двух раз в течение 180 дней.

А 13 декабря Егоров организовал через соцсети несанкционированный митинг в поддержку политиков Геннадия и Дмитрия Гудковых и участвовал в нем сам, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

"Ведомости" отмечают, что это первый известный случай возбуждения дела по статье 212.1 с того момента, как Конституционный суд (КС) уточнил, что уголовная ответственность по ней допустима, если неоднократное нарушение правил проведения митингов повлекло за собой вред гражданам, общественной безопасности и иным ценностям.

До сих пор единственным осужденным по этой статье оставался оппозиционер Ильдар Дадин. Дмитрий Гудков отметил, что статью 212.1 используют "только в важных политических случаях". По его мнению, власти устроили "акцию устрашения" в Коломне, чтобы скрыть от публичной огласки провал реформы с мусором в Подмосковье, "где под этим предлогом старые свалки банально перемещают в другие места".

Политик также отметил, что "на кону - огромные откаты и взятки": на мусоросжигательный завод планируется потратить 32 млрд рублей, а на "свалку под видом мусороперерабатывающего комплекса" - 3,5 млрд.

Адвокат Мария Эйсмонт заявила, что поводом для последнего административного дела в отношении Егорова стала его публикация с рассуждениями о том, как общественность может наиболее эффективно противостоять свалкам в Подмосковье.

Сам Егоров, которого отправили в изолятор до суда по мере пресечения, считает уголовное дело политически мотивированным. По его словам, ему неоднократно угрожали уголовной ответственностью. 31 января у 14 активистов движения "Нет свалке в Коломне" прошли обыски с участием ФСБ.